Постепенно спадает напряженность в отношениях между Украиной и Российской Федерацией. О желании начать переговорный процесс заявили как в Москве и Киеве, так и Вашингтоне, который на данный момент является главным «пожарным» в тушении российско-украинского кризиса. Немалому снижению эскалации конфликта способствует и отход российских войск от украинских границ.

Про готовность Украины к переговорам с Российской Федерацией при участии международного содружества сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Что касается двусторонних отношений - мы готовы сесть за стол переговоров. Они готовы говорить по экономике? Так мы тоже готовы. Пожалуйста, с международным содружеством мы сядем за стол переговоров. Мы выполняем все международные договора», - подчеркнул глава украинского правительства.

В России откликнулись на призыв украинской стороны провести переговоры.

Так, по словам члена комитета Госдумы по безопасности Николая Ковалева, российские парламентарии готовы к встречам и контактам с депутатами Верховной Рады Украины.

«У нас нет никаких проблем в контактах и встречах с депутатами украинской Рады. Мы, конечно, будем с ними работать, будем встречаться и пытаться сблизить позицию по той или иной ситуации», - сообщил Ковалев после встречи делегации ПА ОБСЕ с депутатами Госдумы.

Также Российская Федерация выразила желание включить своих экспертов в миссию ОБСЕ, которая начала работу в Украине.

«Все согласились, что этой миссии надо дать шанс, в ее состав мы предложили своих экспертов», - отметил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Организовать начало переговоров между украинской и российской сторонами солгасны и в ОБСЕ. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич предложил Москве  организовать двустороннюю встречу российской и украинской делегации в Ассамблее.

Настаивают на возобновлении дипломатических контактов между Киевом и Москвой и в США.

«США не будут обсуждать будущее Украины без полного участия украинского правительства», - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.. Он также подчеркнул важность установления диалога между Россией и Украиной и возможного участия в процессе в случае необходимости е международных посредников.

Снижению напряженности между Киевом и Москвой способствует и отвод части российских войск от украинских границ.

Так в министерстве обороны РФ отметили, что в место постоянной дислокации возвращен батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады.

О своем приказе частично отвести войска от границы с Украиной сообщил телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президент России Владимир путин.

Уменьшение количества российских военных на границе подтвердил и руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук. По его словам, вероятность вторжения российских войск в Украину снижается с каждым днем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092