Экономические планы Кабмина предполагают сокращение средней номинальной зарплаты в Украине почти на 5%, заявила социолог Анастасия Быткова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, это заложено в прогнозных правительственных макропоказателях на 2014 г. «На это повлияет и инфляция, которую обещают в размере 12%, и всеобщее повышение налогов, и рост коммунальных платежей», - отметила она.

Быткова добавила, что объявленное повышение цен на газ (на 50% с 1 мая) будет только первым этапом, а затем бытовой газ будет постепенно дорожать до 2018 г. «Кроме всех этих цифровых показателей, вероятно, в этом году вернутся длительные задержки зарплат, связанные с дестабилизацией госбюджета и системы социальных платежей. К слову, подобная обстановка создает широкое поле для коррупции», - акцентировала эксперт.

Она подчеркнула, что одновременно вырастет безработица, которая к концу года превысит 8,2% по методологии Международной организации труда. «После 2008-09 гг. мы думали, что это был самый сложный момент для страны в новом столетии, тем более что потом началась стабилизация и улучшение. Однако нынешний год по масштабам кризиса может сравниться с 1990-ми», - посетовала аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404