Предложение об отсрочке контроля за трансфертным ценообразованием направлено на консервацию теневых оффшорных схем украинских компаний, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, профильный закон не только позволяет увеличить наполняемость госбюджета, но и подталкивает бизнес-среду страны к большей цивилизованности. «Если мы хотя бы частично ограничим оффшорную «свободу» для предприятий Украины, то в экономику будет идти больше денег, а это особенно важно в сегодняшней трудной ситуации», - сказал юрист.

Притула добавил, что это вполне уместно в рамках всемирной кампании борьбы с оффшорными юрисдикциями, начавшейся в 2013 г. на фоне продолжения глобального экономического кризиса. «На начало этого года в странах и территориях со значительно упрощенными фискальными режимами находились отечественные активы на сотни миллиардов гривен. Если хотя бы часть этих денег привлечь обратно в Украину, то это бы стало серьезным подспорьем. Однако власть хочет перекрыть возможности в данном направлении, а вместо этого предлагаются масштабные налоговые ужесточения для бизнеса и населения», - посетовал он.

Что же до трудностей со сроками имплементации закона, то здесь отсрочка не требуется, уверен эксперт. «Логичным шагом могла бы стать отмена штрафов за некорректную подачу отчетности, а не перенос сроков ее подачи – чтобы предприятия и налоговые органы могли получить первый экономический эффект от имплементации. Кроме того, после мониторинга соответствующей отчетности заинтересованные стороны наконец определились бы с источниками информации и выработали бы единые требования к документам», - предложил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429