Украина может получать из Европы в реверсном режиме до 25 млрд кубометров газа, цена которого может быть на 100 долл. дешевле российского газа, закупаемого Украиной, заявил на совместном брифинге с еврокомиссарами премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Один из вопросов (обсуждения. – Ред.) – диверсификация поставок газа. Речь идет о поставках газа из стран-членов ЕС. По нашим оценкам, технически можно поставлять 25 млрд кубометров, которые на 100 долл. дешевле аналогичных поставок из России», - сказал Яценюк, сообщает «УНИАН».

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с 1 апреля Россия хочет установить цену на газ для Украины в размере около 500 долларов за тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1202