Закон о трансфертном ценообразовании направлен на борьбу с уходом от налогообложения, заявил управляющий партнер юрфирмы «Хоменко, Пита и Партнеры» Юрий Пита в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам юриста, закон дает государству возможность лучше контролировать базу налогообложения. «Фискальная нагрузка вырастает только для тех компаний, которые используют полулегальные схемы налоговой оптимизации. Подготовка к внедрению закона началась еще осенью, и у компаний было немало времени, хотя определенные нормативные неясности еще есть», - отметил он.

И уточнил, что для их избежания нужно правильно документировать все операции с контрагентами, попадающими под определение контролируемых – со связанными лицами-нерезидентами или партнерами, зарегистрированными в зарубежных юрисдикциях, где налог на прибыль меньше (на 5% и более), чем в Украине. «Кроме того, это операции с резидентами со специальными режимами налогообложения или задекларированными убытками», - сообщил эксперт.

Он добавил, что отсрочку трудно назвать позитивом. «Да, она дала бы бизнесу возможность лучше подготовиться, но зато ослабила бы поступления в госбюджет, в котором на 2014 г. уже учтены доходы от новой системы контроля за трансфертным ценообразованием. Речь идет о наполнении бюджета в крупных размерах, поэтому Миндоходов ранее создало специальную подкомиссию по вопросам применения законодательства о трансфертном ценообразовании», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780