Страны Европейского союза хотели бы надеяться, что необходимости в третьей фазе санкций против России, то есть широкого круга экономических мер, не возникнет, однако, если надо, готовы отстаивать стабильность в Европе, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Мы заняли очень ясную позицию: ЕС поддерживает Украину и предупреждает Россию, что она заплатит тяжелую цену, если будет и дальше так себя вести», - заявил он во вторник в телевизионном интервью агентству «Блумберг».

Он не стал уточнять, что именно может стать поводом для третьей фазы санкций.

«Для меня как председателя Европейской комиссии это означает поручение подготовить варианты действий, которые могут быть запущены в случае продолжения такого поведения России. Я лично бы хотел надеяться, что мы не дойдем до этой фазы, но готовы к ней», - пояснил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Третья фаза, по его словам, включает санкции по самому широкому кругу экономических вопросов, при этом ни одна сфера экономики не исключена априори из рассматриваемых вариантов.

«Европейская экономика чувствует себя сегодня гораздо лучше, чем раньше. Еврозона сегодня - это пространство стабильности. У евро сильные позиции по сравнению с другими валютами. Конечно, наш экономический рост не такой впечатляющий, как в других частях мира, но мы видим, что наша экономика поправляется», - отметил он.

«Естественно, если вы готовы принять политическое решение, вы должны быть готовы к его последствиям. В дискуссии на Европейском совете все 28 глав государств и правительств ясно сказали, что при необходимости готовы заплатить свою цену за то, чтобы международное право уважалось хотя бы в Европе, мы не хотим повторения таких сценариев в других европейских регионах», - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

«На самом деле, Украина хотела ассоциироваться с Европой, из-за чего все и началось. Было давление со стороны Москвы, чтобы Украина не очень сближалась с ЕС. Мы видели тысячи и тысячи людей, размахивающих европейскими флагами, потому что они хотели быть ближе к Европейскому союзу, к нашим общим ценностям. Мы морально обязаны продемонстрировать нашу поддержку Украине, и я уверен, что страны ЕС сделают это, если потребуется», - сказал Баррозу.

Напомним, на данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк «Россия». Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций — неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1599