Меджлис крымскотатарского народа заинтересован в присутствии на постоянной основе не менее 250-300 международных наблюдателей, которые находились бы во всех населенных пунктах Крыма. Об этом глава Меджлиса Рефат Чубаров сказал на встрече с помощником генсекретаря ООН по правам человека Иваном Шимановичем.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, встреча состоялась в пятницу, 21 марта.

Шиманович напомнил, что свой визит в Крым он планировал гораздо ранее – 15 марта, но в связи с тем, что столкнулся с непреодолимым препятствиями со стороны крымских властей, вынужден был отложить поездку.

«Меджлис крымскотатарского народа заинтересован в присутствии на постоянной основе не менее 250-300 международных наблюдателей, что необходимо бы во всех населенных пунктах Крыма, а также постоянного присутствия и практической деятельности миссии генсекретаря ООН по правам человека на территории Крыма», - сказал Чубаров.

Шиманович, в свою очередь, отметил: «Наша задача детально изучить весь спектр угроз и риски опасности, которым подвергнуты жители Крыма, а также инициировать на уровне генсека ООН по правам человек немедленное разоружение лиц, находящихся на территории Крыма, и вывод войск».

Он подтвердил очевидность в неотложной потребности присутствия независимых наблюдателей для объективной оценки влияния последних событий на соблюдение прав человека в Крыму.

В ходе встречи Чубаров рассказал хронологию событий на полуострове после захвата вооруженными лицами зданий правительства и парламента Крыма и ввода российских войск на территорию полуострова. При этом председатель Меджлиса обратил внимание, что до 27 февраля 2014 года в Крыму не было ни одного случая насилия на этнической почве, что послужило бы причиной введения российских войск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675