Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает необходимым наладить открытый и конструктивный диалог между Москвой и Киевом. 

«Необходимо наладить открытый и конструктивный диалог между Москвой и Киевом», - сказал он после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Генсек ООН не стал раскрывать подробности состоявшегося разговора, а также детали своего послания, которое он намерен привести завтра в Киев. 

«Я сказал президенту, что понимаю его законную озабоченность положением российского меньшинства в Украине», - отметил Пан Ги Мун. «Важно, чтобы была обеспечена защита прав всех жителей Украины, особенно меньшинств», - сказал он, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Лучшим способом снять эту озабоченность относительно прав человека было бы, если все стороны приветствовали развертывание групп наблюдателей ООН, которые могли бы на месте оценить ситуацию и сообщать нам, что происходит», - добавил он. 

Напомним, сегодня, 20 марта, Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном выразил обеспокоенность нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины. 

17 марта в МИД РФ заявили, что Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса. 

МИД Украины считает неприемлемыми позиции, изложенные в заявлении российского МИД, который призвал создать международную «группу помощи Украине», которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма с двумя государственными языками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716