Министерство иностранных дел Украины приводит нелогичную и юридически безграмотную аргументацию по состоявшемуся в Крыму референдуму, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба ведомства.

«В МИД России обратили внимание на заявление представителя МИД Украины, где он приводит странную, нелогичную и юридически безграмотную аргументацию, оспаривающую легитимность состоявшегося в Крыму референдума», - заявил он.

Лукашевич также прокомментировал слова представителя МИД Украины о том, что право на самоопределение «касается коренных народов».

«На территории Украины, мол, проживают только четыре коренных этноса, включая самих украинцев, а русские к их числу не относятся. В подкрепление своих слов представитель почему-то приводит статьи Декларации ООН о правах коренных народов», - сказал дипломат.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что украинские «специалисты» откровенно передергивают, произвольно трактуя нормы международного права. Право народов на самоопределение изложено в Международных пактах о правах человека и не связано с фиксацией статуса того или иного народа в качестве коренного», - отмечает МИД России.

В ведомстве напомнили, что Декларация ООН о правах коренных народов особо оговаривает, что «...ничто в настоящей Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение...».

«Если же смысл заявления заключается в том, чтобы, назвав русский народ «диаспорой», указать на его подчиненное положение по отношению к «коренному» украинскому населению этой страны, то изыскания «этнографов» с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века. Выдвигать намеренно искаженную трактовку происхождения народов, волею судеб оказавшихся связанными с различными географическими частями Украины, по меньшей мере, неуместно», - убежден Лукашевич.

По его мнению, в МИД Украины совершают серьезную ошибку, замахиваясь в сложившейся критической ситуацией на историческую память миллионов и миллионов русских и украинцев, испокон веков живущих вместе и внесших большой совместный вклад в становление и благосостояние исторической и современной Украины.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма и выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права.

17 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767