Синод Русской православной церкви подтвердил территориальное единство канонической православной церкви Украины, оно должно стать залогом того, что «братоубийственное противостояние» здесь не повторится.

«Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этическими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства», - отмечается в заявлении Синода, принятом в среду в Москве.

«Крым был и остается единой неделимой частью православной церкви, - уточняется также в решениях Синода. - В отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые бы решались силой оружия вопреки воле людей», сообщает «ИТАР-ТАСС».

При этом иерархи Церкви подчеркнули, что при нынешней непростой политической ситуации в Украине «принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, достойное будущее».

По мнению членов Синода, именно это единство, а также стремление верующих людей сохранять мир и добрые отношения между представителями разных национальностей и разных политических взглядов станет залогом того, что «насилие и братоубийственное противостояние» в Украине не повторится.

Как ранее сообщал ForUm , в связи с гибелью украинского военнослужащего военным частям Вооруженных сил Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548