Украинское руководство призывает создать срочную комиссию на уровне министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору.

«Призываем РФ, США, и Великобританию, как стран-гарантов нашей безопасности по печально известному Будапештскому меморандуму», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совместного заявления со спикером парламента, и.о. президента Украины Александром Турчиновым во вторник в Киеве.

«Созываем срочную комиссию на уровне министерств обороны для предотвращения эскалации конфликта», - детализировал он.

«Необходимо срочно созвать комиссию на уровне министров обороны Украины, США, Великобритании и России, как участников Будапештского меморандума, для решения вопросов о недопущении дальнейшей эскалации военного конфликта и политический диалог по восстановлению прав украинского государства и об остановке нарушения норм международного права Российской Федерацией», - заявил Яценюк.

В тоже время он добавил, что российская делегация при ОБСЕ блокирует принятие решения по направлению наблюдательной миссии в Украину.

Премьер-министр считает, что быстрого решения по ситуации в Крыму не будет, но надеется, что эту ситуацию все еще можно решить дипломатическим путем.

Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией, содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. В соответствии с Меморандумом, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

 
В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не могут распространяться на новую власть в Киеве, пришедшую в результате революции, считает президент РФ Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что вооруженные силы РФ не входили в Крым и Россия не превышала численность войск, находящихся на базе - 25 тыс. человек, заявил

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что по состоянию на 14 марта в Крыму находилось почти 22 тыс. российских военнослужащих.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165