На сегодняшний день решение проблемы беспризорных животных в Украине лежит на плечах питомников, неравнодушных волонтеров и социально ответственного бизнеса. Инвестиции от государства не позволяют приютам справиться с существующей нагрузкой, а кардинальных мер по улучшению ситуации ждать не приходится.

За 14 лет существования, приют «Сириус» (с. Федоровка, Вышгородский район) пережил 3 переезда и только три недели назад перебрался на собственную территорию. Сегодня на ней проживают 2000 собак и более 200 котов. «Для приюта – это очень много. К примеру, в Германии 150 животных в приюте это много и на 80 собак выделяется 7 гектаров земли, а у нас чуть больше 4 гектаров на всех. Мы бы и хотели прекратить принимать новых питомцев, но нам постоянно подбрасывают под двери новых, а бывает, что и угрожают убить животное прямо перед дверями, если не возьмем», - рассказывает директор и владелец приюта Мезинова  Александра Викторовна. 

По словам Александры, Украина нуждается в решительных мерах по улучшению ситуации с бездомными животными, чтобы, по примеру западных стран, раз и навсегда решить эту проблему. Необходима организация централизованной системы идентификации животных, чтобы помочь хозяевам отыскать потерявшегося питомца. Также нужна поголовная стерилизация, система лицензирования породистых питомников, запрет стихийных «птичьих» рынков и введение высоких штрафов для хозяев, которые выгоняют своих питомцев на улицу.

К сожалению, уровень ответственности за братьев наших меньших в Украине еще чрезвычайно низок: сегодня только единицы из нас готовы принять, защитить и осознать всю ответственность за любимых питомцев. К счастью, есть ряд неравнодушных единомышленников, на которых борцы за права животных всегда могут рассчитывать.

Помимо частных инвесторов и международных организаций в дело формирования ответственного отношения к домашним животным активно вовлекаются и представители крупного бизнеса. К примеру, компания Mars Украина регулярно поддерживает приют «Сириус» и недавно обеспечила его питомцев необходимыми ветеринарными препаратами и кормом на несколько месяцев вперед. 

Руководство приюта активно обменивается опытом с коллегами из Германии и Испании. Уже есть практика сотрудничества и передачи собак в учреждения Германии для размещения в местных семьях. 

У каждого питомца приюта есть кличка, волонтеры создают каталоги, куда вносят фото и историю каждого четвероногого жителя. Даже после того, как животное передают новым хозяевам, сопровождение «Сириуса» на этом не заканчивается: организовываются консультации ветеринаров и специалистов, предоставляются скидки на лечение и медикаменты от партнеров приюта. И руководство всегда готово принять животное обратно, чтобы оно не оказалось вновь на улице, если новые хозяева окажутся не готовы к такой ответственности.

В некоторых международных компаниях участие сотрудников в социальных программах уже давно стало частью корпоративной культуры. По словам Руслана Скибы, директора по корпоративным связям Mars Украина: «Отличительная особенность нашей компании – добровольность участия в социальных инициативах. И тут следует отметить активную жизненную позицию большинства сотрудников Mars Украина, желание помогать, улучшать мир вокруг нас. Конкретные результаты, которые мы вместе достигаем еще более мотивируют к дальнейшим действиям в направлении социальной ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334