Власти Украины не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса в Крыму. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил министр регионального развития России Игорь Слюняев.

«Изоляции Крыма не случится, украинские власти не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса. Украина не в меньшей степени зависит от России, чем Крым от Украины. Скорее всего, будет ценовой ответ. За воду, которая сегодня поступает из Днепра, может быть введена плата», - сказал он.

Слюняев подчеркнул, что полуостров не самодостаточен по целой группе жизненно важных ресурсов, прежде всего по электроэнергии и воде.

«Около 80% воды поступает на его территорию через Северо-Крымский канал из Днепра. Также на 80% Крым зависит и от импорта электроэнергии. Правда, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства СЭС (общая мощность составляет 220 МВт) и ветряков. По газу ситуация иная, Крым является его экспортером (добыча 1,65 млрд кубометров, из них потребляется менее 1 млрд)», - отметил российский министр.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России как субъекта РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

966