По мнению руководителя проекта по борьбе с коррупцией Общественного движения «Украинский выбор», кандидата юридических наук Игоря Кириченко, термины «федерализм» и «сепаратизм» глубоко антагонистичны по своей сути, хоть и имеют базовую основу своего возникновения. Об этом идет речь в статье эксперта на сайте «Украинского выбора».

Кириченко обратил внимание на существующие противоречия между реализацией права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, по которому территория государства не может быть изменена без его согласия. «Сепаратизм всегда выступает как противозаконное движение, а федерализм – как политическое устройство государства. Такие различия необходимо особенно понимать в тех случаях, когда происходят расследования по делам о сепаратизме и их рассмотрение в судах по сути предъявляемых обвинений», — подчеркнул он. 

Юрист утверждает, что ни в одном зарубежном своде законов и судебных решений не обозначен термин «сепаратизм» как квалифицирующий преступное деяние признак, а политическое понятие «федерализм» фигурирует в международных правовых документах только как одна из форм государственного политического обустройства. 

Федерализм, по мнению эксперта,  — это исторический компромисс развития общества, в котором объективно существуют социально-политические и этно-культурные региональные различия среди основного населения (в некоторых случаях унитарного государства) и определённых политических элит в структуре их управления. 

«В отличие от сепаратизма, федерализм не предполагает отделения территории и подразумевает обязательное подписание федерального договора, где чётко урегулированы функции управления и прописаны взаимоотношения по всем общественным, политическим, экономическим, этническим и, при необходимости, по другим вопросам между центральной властью и федеральным территориальным образованием», — написал эксперт. 

Он убежден, что такая  постановка вопроса снимает массу политических, экономических, социальных и культурных противоречий, которые есть или могут возникнуть в различных унитарных государствах. 

«Несмотря на то, что рассматриваемые термины «федерализм» и «сепаратизм» имеют базовую основу своего возникновения в виде обязательного участия «несогласного народа» и необходимости «конституционного регулирования», эти два понятия глубоко антагонистичны как «плюс и минус», так как одно  понятие предполагает единство целого государства, а другое – его разъединение», — подытожил Кириченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

577