В Донецкой области при попытке незаконно пересечь границу задержаны участник боевых действий в Чеченской Республике и специальный корреспондент газеты «Аргументы и факты», являющиеся гражданами Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, при проверке «зеленого» участка границы пограничники отдела «Дмитровка» Донецкого отряда с помощью прибора ночного видения заметили человека, который следовал в Украину со стороны Российской Федерации.

Им оказался 32-летний житель Ростовской области. Кроме паспорта, россиянин имел удостоверение участника боевых действий в Чеченской Республике. По его словам, он якобы направлялся к жене, проживающей в Донецкой области.

 
Также пограничники установили, что в отношении мужчины действует запрет въезда на территорию Украины. «Выясняется возможное участие задержанного в массовых беспорядках в Донецке», - сообщили в ведомстве.

Еще одного россиянина, который оказался журналистом российского издания и незаконно пересек государственную границу, совместно с сотрудниками милиции задержали пограничники отдела «Новоазовск».

Его остановили возле границы в направлении населенного пункта Михайловка во время проверки соблюдения правил пограничного режима. В загранпаспорте 51-летнего мужчины не было отметок о пересечении государственной границы, а также не было иммиграционной карточки. Он попытался ввести в заблуждение правоохранителей и начал уверять, что попал в Украину легально на рейсовом автобусе через один из пунктов пропуска, а дальше на попутном транспорте должен был добраться к знакомым в Новоазовске.

Однако пограничники обратили внимание на обувь задержанного, которая было в грязи, что говорило о том, что он передвигался по полю. Впоследствии поступило подтверждение, что россиянин не пересекал ни один из установленных пунктов пропуска.

Когда ему предложили предъявить для осмотра содержимое сумки и рюкзака он сильно занервничал и продолжал настаивать, что ничего не нарушал. На поставленные конкретные вопросы относительно порядка прохождения пограничного контроля мужчина четкого ответа не предоставил. Из объяснений, мужчина является специальным корреспондентом газеты «Аргументы и факты» и прибыл в Украину освещать обстановку в пограничные области и АР Крым. Опасаясь, что легально через пункты пропуска его могут не пропустить, он решил пересечь государственную границу незаконно, пользуясь картами из сети Интернет. При осмотре вещей у него обнаружили удостоверение журналиста газеты «Аргументы и факты», фотокамеру «Cаnon», диктофон и ноутбук.

Всего за сутки через украинско-российскую границу не пропустили 589 граждан РФ. Шестеро из них, возможно, причастны к экстремистской деятельности на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544