К сотрудничеству с МВФ надо подходить внимательно, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, Фонд является не просто одной из крупнейших кредитно-финансовых организаций, но и инструментом влияния на мировые процессы. «Тут нечего бояться, понятно, что наиболее влиятельные и развитые страны мира объединяются для реализации своих интересов. Давайте вспомним, что МВФ создавался после ІІ Мировой войны в т.ч. с прицелом на содействие защите идеалов западной демократии», - отметил он. 

И добавил, что политику и рекомендации Фонда в отношении стран с переходными и развивающимися экономиками продолжают критиковать. «При этом говорят, что выполнение условий сотрудничества с МВФ привязывает страны к международным финансовым потокам, глобализирует их. Очевидно одно: в работе Фонда были и есть заметные недостатки, которые нужно исправлять. Это не трагедия, идеальные конструкции существуют только в математике или физике, а реальная жизнь динамична и требует постоянных корректив», - подчеркнул финансист. 

Он продолжил, что даже за океаном заметна определенная поспешность заявлений Киева относительно сотрудничества с МВФ. «Впрочем, это не первый такой пример в истории. Если страна твердо решила встать на путь европейской интеграции, принять западные демократические ценности, то желание сотрудничать с ведущими глобальными финорганизациями неудивительно. Но экономическая политика должна быть взвешенной и опираться на продуманные национальные интересы», - заключил аналитик. 

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. 

«Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787