Действующим законодательством в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.   

«В связи с появлением в ряде СМИ информации относительно предложения правительства Российской Федерации предоставлять гражданство РФ русскоязычным иностранным гражданам по упрощенной процедуре после отказа от предыдущего гражданства, Министерство иностранных дел Украины считает необходимым внести следующие разъяснения для граждан Украины», – отмечается в сообщении. 

В МИД подчеркнули, что Конституция Украины четко определяет, что в Украине существует единое гражданство – гражданство государства Украина (статья 4 Конституции Украины). Принцип единого гражданства заложены в Законе Украины «О гражданстве Украины» от 18.01.2001 г. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. 

«В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О гражданстве Украины», гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, в результате утраты гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины. При этом выход из гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется гражданином Украины (статья 18 Закона). Потеря гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется исключительно государством в лице уполномоченных законодательством органов (статья 19 Закона)», – говорится в сообщении. 

При этом в МИД отметил, что на сегодняшний день между Украиной и Российской Федерацией отсутствуют договоры в сфере гражданства. «То есть, действующим законодательством Украины в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а поэтому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины», – подытожили в министерстве. 

Как ранее сообщал ForUm, девять бойцов крымских подразделений украинского милицейского спецназа «Беркут» получили паспорта России в первый день их выдачи, заявила представитель пресс-службы генерального консульства России в Симферополе Евгения Каплуненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1889