Секвестр госбюджета ударит, прежде всего, по простым украинцам. Об этом первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Поэтому, по его словам, нужно было бы найти четкие социальные компенсаторы для малозащищенных групп населения. «Посмотрим, как это получится у нового Кабмина. Хотелось бы надеяться на лучшее, но определенности нет», - отметил депутат.

Он добавил, что в последние годы социальные стандарты постоянно повышались, это удавалось делать и без денег МВФ. «Сейчас же правительство готово принять все условия фонда. Не думаю, что это правильно даже в сегодняшней сложной ситуации», - подчеркнул он.

Парламентарий называет принятый госбюджет-2014 бюджетом развития, «но понятно, что после всего произошедшего о развитии говорить трудно. Еще в декабре-январе были реальные предпосылки для того, чтобы по результатам пришедшего года ВВП Украины вырос на 2,5-3%. Теперь об этом говорить не приходится».

Напомним, правительство намерено внести секвестр государственного бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 3 марта.

«Правительство будет вносить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на нереальных макроэкономических показателях. Именно поэтому с представителями МВФ мы должны отработать макроэкономическую картинку. Также он был сформирован на нереальных доходах государственного бюджета», - сказал он.


Яценюк добавил, что по предварительным оценкам речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841