Попытка наполнить госбюджет за счет подорожания коммунальных услуг грозит ростом неплатежей за них. На этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко акцентировал в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, так уже бывало раньше, когда экономическая ситуация в стране не позволяла украинцам оплачивать «коммуналку» вовремя и в полном объеме. «В последние годы ситуация изменилась, вплоть до почти 100%-ой оплаты во многих регионах. Если сейчас это будет нарушено, то мы вернемся на много лет назад, к большим коммунальным долгам, и эффект будет обратным», - отметил он. 

И добавил, что сегодня государство предоставляет субсидии тем гражданам, чьи расходы на ЖКХ превышают 15% дохода семьи для работающих и 10% для пенсионеров. «Очевидно, что после недавних событий таких людей станет намного больше, и в госбюджете надо предусмотреть деньги на субсидии – только в этом случае можно повышать тарифы. Однако нет уверенности, что это будет сделано», - посетовал аналитик. 

Кроме того, уточнил он, вероятно, расходы госбюджета будут сокращаться за счет замораживания пенсий и зарплат бюджетников, тогда как в действующем бюджете предусмотрен рост социальных стандартов примерно на 8% в денежном выражении. «За счет одного только неповышения зарплат и пенсий рассчитывают в 2014 г. сэкономить около 15 млрд грн. Больше того, нельзя исключать снижения базовых социальных выплат», - допустил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695