Российская сторона нарушила двухсторонние соглашения с Украиной о количественном составе военнослужащих ЧФ РФ, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

«Заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН о том, что Россия может сконцентрировать до 25 тысяч военнослужащих в составе ЧФ РФ, не отвечают действительности», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, комментируя соответствующее высказывание Чуркина.

Украинский дипломат пояснил, что действующие двухсторонние соглашения предусматривают максимальную численность российский военнослужащих на территории Украины до 25 тысяч, однако из них 1987 военнослужащих – это численность морской пехоты и морской авиации наземного базирования, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас количество морской пехоты и морской авиации наземного базирования существенно превышает эту цифру», - подчеркнул Перебейнос.

Он указал на тот факт, что любое увеличение количества военнослужащих и любое передвижение, в том числе военной техники ЧФ РФ, должны происходить исключительно по согласованию с украинской стороной.

«Это говорит о том, что военнослужащие ЧФ РФ никак не могут передвигаться где угодно по территории Крыма, да еще с оружием, без согласования с украинской стороной», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm , 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1159