Такое впечатление, что в Украине уже начинают выполняться требования МВФ по новому кредиту. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, рабочая миссия Фонда еще даже не прибыла в Киев, а финансовый госрегулятор уже атакует физлиц-вкладчиков. 

«То курс гривни никак не могли сдержать, то пытаются стабилизировать рынок за счет депозитов населения. Как известно, свободный курс нацвалюты – одно из базовых условий дальнейшего выделения средств МВФ. К социальной политике у него тоже, скажем так, вольное отношение, и вот теперь граждан ограничили по депозитам. Может, данную новацию тоже надо рассматривать в контексте МВФ?» - задается вопросом аналитик. 

Также он отмечает, что теперь украинцы могут потерять на обратном подешевении инвалюты. «Согласно новому порядку НБУ, если вы хотите снять свой валютный депозит – то вам его выдадут в гривне по актуальному коммерческому курсу вашего банка. И теперь давайте представим, что курс упал до 9 грн/$ и менее. Доллары комбанк оставил себе, выдал за них меньше гривен (чем мог бы) – и теперь снова может завышать курс и продавать «сэкономленную» валюту. Получается чистая выгода для банка и довольно сомнительная ситуация для вкладчика, который еще и теряет проценты в случае досрочного снятия депозита», - акцентирует специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860