Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» об обвинении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях.

Соответствующее решение вынес председательствующий судья Константин Садовский, приняв во внимание отказ группы прокуроров в составе Людмилы Петровской и Михаила Чопка от обвинения. 

«Суд постановил закрыть производство по уголовному делу в отношении Тимошенко Юлии Владимировны... в связи с отказом прокуроров от обвинения», - сказал Садовский.

Он также отменил постановление об аресте некоторого имущества Тимошенко, сообщает «УНИАН»

Кроме того, судья сослался на решение Генпрокуратуры о закрытии дела ЕЭСУ и решение Верховного Суда Украины, который в 2005 году подтвердил законность закрытия этого дела. 

Садовский также отметил, что постановление экс-генпрокурора Виктора Пшонки, который отменил постановление Верховного Суда о закрытии уголовного дела, не соответствовало законодательству. 

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьер-министра Тимошенко уголовное дело.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1086