Генеральная прокуратура Украины открыла производство по статье «теракт» по факту захвата в Крыму зданий Верховного совета и Совета министров республики. Об этом сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры.

«В четверг в 4.30 утра двумя группами неизвестных лиц (по 10-15 человек) были захвачены здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Неизвестные проникли в помещения, выломав двери, потом закрылись. Никаких требований они не выдвигают. По предварительным данным, указанные лица имеют огнестрельное оружие, количество и тип которого неизвестен. Во время захвата помещений оружие ими не применялось, также нет данных о применении силы относительно сотрудников органов внутренних дел и УГО», - отметили ГПУ.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, по данному факту прокуратурой АР Крым открыто уголовное производство по ст. 258 УК Украины «Террористический акт».

Расследование поручено управлению СБУ в Крыму.

Кроме того, по тревоге поднят личный состав местной милиции.

Напомним, 26 февраля у ВС Крыма прошли два митинга – крымско-татарского меджлиса и активистов партии «Русское единство» и казаков. В целом собралось 10 тысяч человек. Между ними произошли драки. ВС Крыма собирался рассмотреть два вопроса: об общественно-политической ситуации в Крыму и отчет Совмина.

Спикер Крыма Владимир Константинов заявил, что в крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины и назвал такую информацию провокацией, чтобы дискредитировать ВС автономии и лишить его легитимности.

Утром 27 февраля здания крымского парламента и правительство Крыма были захвачены силами самообороны русскоязычного населения.

Исполняющий обязанности президента Украины, глава парламента Александр Турчинов заявил, что захваты административных зданий Крыма будут расцениваться как преступление против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808