Решение о демонтаже памятника Ленину в Симферополе должно приниматься Министерством культуры Украины, сообщили в городском совете Симферополя.
 
По информации органа охраны культурного наследия Симферопольского городского совета, скульптура на центральной площади Симферополя является памятником местного значения с учетным номером и утвержденной охранной зоной. Начальник отдела охраны культурного наследия Сергей Павличенко по этому поводу отметил, что действующий в Украине Закон «Об охране культурного наследия» сегодня защищает памятники и предусматривает ответственность за их уничтожение и порчу. При этом, как подчеркнул чиновник, обязательным условием переноса памятника является разрешение на это Министерства культуры Украины, передает «УНН».
 
«Несмотря на то, что этот памятник находится на балансе одного из коммунальных предприятий города, городской совет в настоящее время не имеет полномочий на принятие решений о демонтаже или переносе», - отметил Павличенко.
 
При этом он сослался на ст.5 Закона Украины «Об охране культурного наследия», которая делегирует такие полномочия центральному органу исполнительной власти, а именно - профильному министерству Кабинета министров страны.
 
Отметим, что в предстоящую субботу в Симферополе пройдет опрос общественного мнения относительно дальнейшей судьбы главного памятника Ленину в Крыму. Также, по предложению общественников, 7 марта запланированы общественные слушания по данному вопросу.

Напомним, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев в ходе экстренных переговоров по поводу ситуации, связанной с демонтажем памятников Ленину в регионе, заявил, что снос памятников Ленину может иметь серьезные последствия для эскалации напряженности в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757