Россия обеспокоена безопасностью своих граждан и дипломатических представительств в Украине. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД России по итогам встречи статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом Украины в РФ Владимиром Ельченко.

«С российской стороны были затронуты вопросы, связанные с обеспечением безопасности российских граждан и дипломатических представительств, находящихся на территории Украины», - говорится в сообщении. 

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены некоторые актуальные проблемы российско-украинских отношений в контексте нынешнего развития ситуации в Украине.

По данным ведомства, сегодня также по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда состоялся телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым, в центре внимания которого была ситуация в Украине, сообщает «УНИАН». 

В частности, Лавров выразил глубокую озабоченность обстановкой, складывающейся в Украине в результате «антиконституционных действий ультраправых националистических организаций, подрывающих Соглашение об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля и создающих угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан». 

С обеих сторон подтверждена необходимость соответствия принимаемых Верховной Радой решений обязательствам Украины как члена Совета Европы и участника Европейской Конвенции о правах человека. 

Российский министр призвал Генерального секретаря Совета Европы к проявлению взвешенного подхода к событиям в Украине, а также обратить особое внимание на противоречащие нормам Совета Европы решения, «ущемляющие языковые права русских и других национальных меньшинств, проживающих в Украине».

Как ранее сообщал ForUm, в Министерстве иностранных дел Украины считают безосновательными опасения руководства Российской Федерации по поводу угрозы для российских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1701