Выступление украинских олимпийцев в Сочи было очень успешным. Об этом заявил президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, сообщает пресс-служба НОК

«8 лет мы ждали олимпийскую награду на зимних Играх, 20 лет - на зимнее олимпийское «золото». По количеству и качеству медалей мы повторили успех в Лиллехаммере-94. Однако сейчас у нас сразу четыре Олимпийских чемпионки и бронзовый призер», - подчеркнул Бубка. 

«Победа биатлонисток в эстафете - это было что-то невероятное! Недаром президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах назвал это достижение одним из величайших моментов зимних Олимпийских игр в Сочи, подчеркнув, что это достижение стало мощным, важным символом единства во время непростой ситуации в Украине. За пару дней до триумфального старта мы с президентом Федерации биатлона Владимиром Брынзаком встречались с девушками. Дружески пообщались, обсудили спортивные и психологические нюансы, я поделился своим опытом спортивной карьеры. Тогда я сказал девушкам - это будет ваш день! Верьте в свои силы, вы все умеете! И приятно, что на пресс-конференции после победы Елена Пидгрушная сказала, что на последнем круге в крайне непростой борьбе эти слова придали ей сил для победы. Горжусь нашими биатлонистками», - заявил Бубка. 

Главный олимпиец страны также отметил целый ряд высоких результатов наших спортсменов, которые попали в десятку лучших в соревнованиях по биатлону, фристайлу и фигурному катанию. 

Он также подчеркнул, что для 24 из 43 украинских олимпийцев Игры в Сочи стали дебютным в карьере, что является хорошим опытом и перспективой на будущее. 

«Конечно нам было очень непросто выступать, ведь мы переживали вместе со страной непростые времена, волновались за наших родных, близких, соотечественников. Минута молчания во время общих командных собраний и пресс-конференции наших биатлонисток, черные траурные ленты на государственных флагах в Олимпийских поселках и во время участия команды в церемонии закрытия, совместные заявления и интервью в СМИ – мы все время были нераздельно связанны с тем, что происходит у нас в родной стране. Свои победы мы посвятили всему украинскому народу. Мы гордимся тем, что прославили Украину и в честь побед наших олимпийцев на мировом спортивном форуме поднимался государственный флаг и звучал гимн Украины. Искренне верю, что олимпийские достижения станут хорошим знаком для дальнейшего процветания нашей страны», - отметил Бубка. 

Напомним, женская сборная Украины по биатлону завоевала золотую медаль в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Украинский квартет представляли Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. 

Вита Семеренко завоевала бронзовую медаль в спринте на 7,5 км. 

Украинская сборная на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в общекомандном медальном зачете завершила выступление на 20-м месте. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1522