В Киеве под действие закона об освобождении от уголовной ответственности подпадает 71 подозреваемый. Об этом заявил прокурор Киева Николай Бескишкий, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. 

По его словам, В столице за период январских противостояний с правоохранителями к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках обоснованно привлечен 71 человек. «Из них 66 лицам избрана мера пресечения, в частности по отношению к 59 подозреваемым применен домашний арест, 4 находятся в СИЗО, 1 – под залогом, с 2 взято личное обязательство», - сообщил прокурор Киева. 

«Выступая с инициативой о смягчении мер большинству подозреваемых, прокуроры имели целью способствовать уменьшению напряженности в обществе и мирному налаживанию конфликтной ситуации в Киеве. Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает возможность всем этим людям быть освобожденными от уголовной ответственности за преступление, в котором они подозреваются», - констатировал Бескишкий.      

По его словам, в Киеве указанный закон может быть применен к 71 подозреваемому в январских массовых беспорядках в центре столицы. Однако произойдет это при выполнении обязательных условий, четко прописанных в законодательном акте. Прокурор города напомнил, что в случае, если условия закона не будут выполнены, 17 февраля он потеряет свою силу и следователи в установленном порядке продолжат расследование уголовных производств: будут подписаны обвинительные акты, а дела направлены в суд для рассмотрения по существу. 

«Каждый из тех, кого касаются нормы закона, несет ответственность за выполнение его требований. Поэтому не нужно пренебрегать прописанными условиями, ведь от этого зависит судьба многих людей», - подчеркнул Бескишкий. 

Как ранее сообщал ForUm, 12 февраля по ходатайству прокуроров районные суды Киева вынесли постановления об изменении меры пресечения еще 20 подозреваемым в массовых беспорядках на улице Грушевского с содержания под стражей на домашний арест и личное поручительство.

29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован. В случае если митингующие не выполнят требования, прописанные в законе, он теряет силу 17 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592