Оппозиция может согласиться на создание в парламенте Временной специальной комиссии по подготовке изменений в Основной закон в случае принятия Конституционного соглашения. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил председатель подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан комитета ВРУ по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Владимир Бондаренко.

«Мы готовы также на создание Временной специальной комиссии в парламенте, но после того, как будет принят документ, гарантирующий, что мы идем к принятию решения, а не топчемся на месте. Изменения в Конституцию нужно принимать, иначе – в обществе будет взрыв. И это закончится плохо для всех», - заявил Бондаренко. 

Депутат подчеркнул, что оппозиция настаивает на необходимости в сжатые сроки вернуть  Украине Конституцию в редакции 2004 года. «В целом, как переходной этап, это нас устраивает. Но вместе с тем, нужно садиться и писать совершенно новый текст», – сказал он.

По словам Бондаренко, переписывать Конституцию-2004 нужно в частности в статьях, касающихся прав человека, правил формирования исполнительной и судебной ветви власти. 

В свою очередь народный депутат Украины Андрей Павловский в комментарии ForUm’у напомнил, что 10 февраля состоялся Совет Майдана, на котором принято решение, что сначала нужно вернуться к Конституции 2004 года, а потом искать пути и усовершенствовать, улучшать ее, учитывая предложения Венецианской комиссии. 

На уточняющий вопрос, значит ли это, что внеочередного заседания парламента на этой неделе не будет, Павловский ответил: «Решено действовать так, чтобы не терять времени, внося новые варианты (Конституции. – Ред.), идти к достижению цели как можно коротким путем». 

В то же время, народный депутат Украины от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко сказал ForUm’у, что конституционная реформа в Украине может быть проведена либо через решение Конституционного суда, либо – Верховной Рады Украины. 

«Есть два варианта. Первый – Конституционный суд Украины отменяет свое решение о возврате к Конституции 2006 года. Это позволит нам перейти к Конституции 2004 года, и таким образом обрезать полномочия Президента. А потом, вносить изменения в Конституцию 2004 года, решающие проблемные моменты, которые в ней есть. Ведь Коституция-2004 не может в нынешнем парламенте работать, поскольку может применяться только к ВРУ, избранной по пропорциональной системе, а выборы проводились по смешанной системе», – отметил он.

Второй вариант, по словам Мирошниченко, предусматривает проведение решения через парламент. «Парламентское большинство вместе с нами принимает политико-правовой документ, прописывающий все шаги будущей Конституционной реформы. И тогда мы уже формируем правительство, полностью подконтрольное оппозиции, проводить судебную реформу, и движемся уже законным способом не просто к возвращению Конституции-2004, а к серьезным изменениям в Основной закон, позволяющим стране решить все существующие проблемы», – уверен он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1787