В Женеве стартовал второй раунд переговоров представителей сирийских властей и оппозиции при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.

Об этом сообщил источник в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

«Состав оппозиционной делегации не меняется. Возможно, приедут один-два новых представителя, но команда, которая будет находиться в переговорной комнате, та же самая», - заявил источник.

Как стало известно, как и в прошлый раз команду правительства Сирии возглавил министр иностранных дел Валид Муаллем, оппозиции - глава НКОРС Ахмед аль-Джарба.

Во время первого раунда они делегировали полномочия вести переговоры своим представителям. От официального Дамаска это был постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, от оппозиции - член политбюро НКОРС Хади аль-Бахра. Как сообщил информированный дипломатический источник, здесь никаких изменений также не ожидается.

Помогать переговорному процессу вновь будут эксперты стран-инициаторов «Женевы-2» - России и США. Для координации действий из Москвы прибудет замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада. Представители оппозиции отказываются даже предположить, что нынешний глава государства или кто-то из его приближенных может остаться у власти. Делегаты официального Дамаска не устают подчеркивать - решающее слово в этом вопросе должен сказать сирийский народ.

Напомним, первый раунд международной конференции «Женева-2» по мирному урегулированию в Сирии, который начался 22-го января, завершился 31-го января - делегации не смогли договориться ни по одному пункту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666