Здоровье, долголетие, красота, сила – это те нематериальные ценности, от которых не откажется ни один человек. В особенности, если получить их можно без приложения энного количества усилий. Хорошо ведь быть здоровым, красивым, сильным, и при этом не делать сложных операций, прощаться с вредными привычками, каждый день ухаживать за собой, обливаться потом на тренировках? Да, так уж устроен человек. Эту особенность человеческой психики, равно как и другие тонкости, прекрасно знают маркетологи. А им, к слову, кровь из носу нужно продать побольше «чудо-таблеток» и прочих не менее волшебных, если верить рекламе, средств за максимально большие деньги. И речь не только о пресловутых БАДах, единую оценку которым на протяжении долгих лет не могут дать фармацевты и врачи. Это также разнообразные кремы, гели, мази, таблетки, чаи, гранулы и другие «уникальные разработки», за которые многие, подчас без раздумий, готовы выложить тысячи, иногда последних, гривен. Но проблема даже не в их существовании. Проблема в спросе на «чудо» в виде мгновенного излечения, похудения, омоложения и далее по списку. Ведь именно он, согласно затертому до дыр экономическому постулату, и рождает предложение.

В том, как не стать жертвой собственных стремлений и защититься от бессмысленных, если не сказать вредных, покупок, разбирался ForUm.

В чем проблема?

По мнению психологов, к рекламной информации восприимчивы около 80-90% людей. Принято считать, что на подобные ухищрения охотнее всего клюют люди с невысоким уровнем образования, а также пенсионеры, которые ищут любые способы вернуть хоть частичку утраченной молодости. Правда, это не означает, что полный энергии юноша с магистерской степенью никогда в жизни не соблазнится «ускорителем роста волос» или «афродизиаком на все случаи жизни». Специалисты утверждают, что подвигнуть на совершение необдуманной покупки может и текущее состояние психики, и личные комплексы, и даже социально-политическая ситуация в стране.

«Если в текущий момент человек травмирован психологически, то он становится уязвимым для такого рода влияния. Поэтому даже образованный человек может купить какую-то совершеннейшую ерунду, потому что у него на текущий момент все не очень хорошо. Увы, древняя вера в чудо позволяет людям совершать глупости. И хорошо, если человек при этом ничего не теряет», – утверждает социальный психолог Олег Покальчук. По его словам, личности, практикующие «относительно честные способы отъема денег», особенно процветают во времена, когда общество возбуждено на фоне социально-политических волнений. Ведь тогда из-за стрессов и эмоциональных потрясений у большого количества людей разом «отключается» критическое мышление. «Особенно сейчас, во времена высокого психического возбуждения в обществе, которое притупляет рациональность, очень важно помнить, что это как раз самое лучшее время для аферистов любого рода. Это лучшее время для воров, карманников, жуликов и так далее. На фоне любых массовых, пусть и вполне искренних, волнений и возмущений всегда процветали и жульничество, и преступность, и аферы», – подчеркивает психолог.

«Это явление имеет достаточно глубокие и давние корни. Оно упирается в обычное свойство человеческой натуры: желание получить волшебное средство, чудесным путем исцелиться или решить какие-то другие свои проблемы. Если обратить взгляд в историю, то можно увидеть, что такого рода явления встречаются везде. С практической точки зрения длительность существования такого явления основывается на эффекте, который специалисты называют «эффект плацебо». Наша вера в чудодейственность какого-то средства действительно мобилизует защитные силы организма, повышает иммунный порог», – добавляет он.

К слову, украинское законодательство не возбраняет продажу биологически активных добавок и аналогичных им средств. Правда, органа, который всецело контролировал бы их эффективность, тоже нет. Например, Государственная служба Украины по лекарственным препаратам не отвечает за качество БАДов, а уж тем более за цены на них. Этим и пользуются «продавцы счастья», обещающие «мгновенное похудение на 40 килограммов вместе с восстановлением зрения и очищением кармы» за сумму, эквивалентную нескольким минимальным заработным платам.

В чем решение?

А решение этой проблемы, пусть и не самое простое, лежит, как ни странно, на поверхности. В большинстве случаев не нужны дорогостоящие курсы психотерапии, хватает того самого непредвзятого и критического мышления, вопроса «а не ерундой ли я сейчас занимаюсь?».

«Психологически подготовить себя к сопротивлению рекламе трудно. К этому можно подготовиться только интеллектуально. Осведомлен – значит, вооружен. Одной из базовых потребностей человека является здоровье. Поэтому, когда нам что-то такое обещают, большинство на это ведется. Но нужно включить разум и ответить на вопрос: если есть такие «чудо-средства», почему до сих пор существуют проблемы в медицине, проблемы ожирения и прочие вещи? Но, к сожалению, низкий интеллектуальный уровень аудитории способствует тому, что люди покупаются на такие вещи. У человека должно возникать сомнение, а для этого необходим разум. Когда человек видит такое средство, он должен проконсультироваться. Хотя бы в Интернете. Еще один момент: мы психологически ленивы. Есть убеждение: зачем идти к врачу или в спортзал, если можно просто выпить таблеточку», – комментирует нашу инертность психолог-аналитик Елена Богатырева.

По мнению специалиста, примерно такие же схемы должны работать и при «спасении» небезразличных людей, которые, наслушавшись сладких речей рекламистов, порываются истратить последние сбережения на очередную «сверхсекретную разработку тибетских монахов». «Если речь идет о близких людях, то здесь будет действенной разъяснительная работа. Есть так называемая «эмоциональная психотерапия». Близким тоже надо задавать вопрос: если бы то, о чем рассказывают в рекламе, было действительно так, то, наверное, существовали бы исцеленные люди? Или: почему эти методики не применяются в больницах? То есть нужно вести разъяснительную работу. И боже вас избавь что-то запрещать в этом случае! Просто нужно сеять в близких зерно сомнения», – советует специалист.

Еще один простейший способ – «фильтрация» информации, осознанный подход к приобретению чего-либо. «С психологической точки зрения, нужно учиться видеть на расстоянии любую окружающую нас информацию, которую мы лицезрим и воспринимаем. Ее нужно воспринимать опосредованно, не вовлекаясь в нее. Потому что в таком случае между рекламой и человеком есть расстояние, которое позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и дает время подумать. Есть простой вопрос, который всегда необходимо себе задавать: «Зачем мне это надо»? Всем нам нужно учиться быть более осознанными и развивать в себе такое качество, как рефлексия. Это означает, что человек осознает свои действия, понимает, нужно ли ему что-то или нет, пропускает информацию мимо. Это то, что необходимо развивать в себе каждому человеку. Тогда мы будем менее зависимы, более осознанны в выборе», – считает магистр практической психологии Ирина Левищенко.

И действительно, отношение к любой ситуации можно изменить, просто посмеявшись над ней. «Первое, что поможет защититься от негативного влияния – это чувство юмора. Я всегда это рекомендую в качестве первого шага к любой терапии, к любой психической защите. Во-первых, чувство юмора является показателем психического здоровья. Во-вторых, оно позволяет посмотреть на явление как на парадокс. И как раз в этом вся сила юмора. Второй шаг – это осознание относительности любых явлений. Это вполне здравая позиция, это разум, который иногда может быть парализован мрачностью, серьезностью, негативизмом. Люди, которые придумывают все эти схемы, они коммерсанты. Улыбнитесь, критично оцените все, что вам рассказывают о «чуде». Подключите разум, используйте Интернет», – заключает Олег Покальчук.

Мы не любим признавать свои ошибки. Даже если раскаяние в собственной глупости происходит наедине с собой. Так не лучше ли потратить немного времени на осознание того, что вас хотят обмануть, чем потом сокрушаться о потерянных деньгах и самоуважении?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

826