Поскольку условия, предложенные Россией, предусматривают возможность ежеквартального пересмотра цены на газ, перед правительством стоит вопрос заключения соглашений с крупными международными компаниями, осуществляющими разведку углеводородов.

Об этом заявил экономический эксперт Владислав Старинец.

Данная ситуация, по его словам, не могла остаться вне поля зрения влиятельных зарубежных экономических структур.

«Достаточно напомнить интерес Американской торговой палаты в Украине, президент которой признал, что сегодняшние экономические вызовы могут стимулировать правительство активнее реализовывать экономические реформы, а также менять законодательство – в первую очередь, путем устранения налоговых барьеров», - заявил он.

Этот интерес, убежден Старинец, свидетельствует о том, что американские торговые круги позитивно оценивают взятый командой первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова курс на активизацию экономических реформ и либерализацию фискального законодательства, направленный на оздоровление бизнес-климата в Украине.

При этом экономист заметил, что американский вектор активизации экономического сотрудничества является одним из приоритетных, но далеко не единственным.

«Уже заключены договора на исследование и разработку недр с американскими компаниями Shell и Chevron, также подписаны соглашения о разведке шельфа Черного моря с итальянцами (ENI) и французами», - напоминает специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582