Резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив.
 
Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

«Рост курса доллара на межбанковском рынке до уровня выше 8,8 грн — это во многом реакция валютного рынка, а точнее бизнеса на ситуацию, которую создали политики.

Для бизнеса нужен четкий сигнал, что ему делать дальше, и когда эта политическая вакханалия закончится. На данный момент ситуацию на валютном рынке может успокоить только быстрое формирование нового Кабинета министров. Без нормального правительства невозможно решать вопросы ни с Россией, ни с ЕС. А это, в свою очередь, пугает бизнес, и нет ничего удивительного, что сейчас на межбанковском валютном рынке бизнесмены скупают валюту, чтобы переждать политические катаклизмы, — пояснил Охрименко.

Он сказал, что выдвигая все новые и новые требования к власти, оппозиция умышленно затягивает достижение политического компромисса и делает невозможным реальное разрешение конфликта. Это вносит дополнительную нервозность в работу предпринимателей, которые вместо развития бизнеса скупают валюту.

«Бизнес нервничает и скупает валюту, тем самым создавая ажиотаж на рынке. Это только ускоряет девальвацию гривны и создает проблемы предпринимателям и простым украинцам. Так как девальвация гривны это и рост цен, и снижение реальных доходов, и рост безработицы», — описал эксперт экономические последствия девальвации гривны.

По мнению Охрименко, формирование нового состава правительства и прекращение политического хаоса позволит вернуть курс национальной валюты к более привычному уровню 8,2-8,3 грн/$.

«Нынешний рост курса гривны вызван исключительно экономическими причинами и выгоден только для валютных спекулянтов. Сейчас будущее украинской гривны в руках политиков. Чем быстрее будет сформирован новый Кабмин, тем быстрее успокоится валютный рынок, курс доллара вернется к экономически обоснованному уровню, и не будет расти под влиянием политического хаоса», — сказал экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859