Высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив больший положительный вклад в рост ВВП.

Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

«Консенсус-прогноз на Блумберг указывал на рост ВВП в 4 кв на 1,1% г/г. Сильный рост ВВП в 4-м квартале связан преимущественно с высоким урожаем сельхоз культур и благоприятными погодными условиями, которые позволили промпроизводству в декабре значительно сократить падение. Хотя весовой коэффициент сельского хозяйства в структуре ВВП в целом за год в 3 раза ниже коэффициента промышленности (сумма добывающей, перерабатывающей и э/э), высокий рост сельского хозяйства в 2013 г (+13,7% г/г) перекрыл падение в промышленности (-4,7%), обеспечив больший положительный вклад в рост ВВП», - отметил он.

Следующим наиболее весомым компонентом ВВП, по его словам, традиционно является торговля, рост которой нивелировал суммарный негативный вклад строительной и транспортной отраслей.

Таким образом, продолжает Путилин, рост ВВП в последнем квартале на 3,7% г/г полностью компенсировал снижение предыдущих 3-х кварталов (в среднем на 1,25% г/г).

Прогнозируя динамику ВВП на текущий год, эксперт подчеркнул, что во многом экономический рост будет обусловлен реализацией московских договоренностей.

«Подписанные в декабре договоренности с РФ о возобновлении торговли и кооперации привели к повышению прогнозов роста ВВП на 2014 год», - резюмировал он.

Как ранее сообщили в Госстате, ВВП Украины в 4 квартале 2013 года вырос на 3,7% г/г, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах и в целом по итогам года выйти на нулевую динамику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599