В 2013 году цены на продукты в Украине были в основном стабильными и колебались в пределах 2-3% начального уровня.

Об этом глава Госинспекции по контролю за ценами Александр Киселев заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, часть товаров дорожала, другая – дешевела. «Так, во многих регионах страны в течение года была склонна к повышению стоимость хлеба, риса, молока, овощей, сахара. В то же время дешевела мука, макароны, крупы, мясо и мясопродукты, сало, растительное масло. А, скажем, куриное яйцо могло дорожать, но к концу года приобрело обратную тенденцию», - сообщил специалист.

И уточнил, что цены на мясопродукты в 2013 г. упали на величину от 0,4% до 8,3% в зависимости от конкретного вида продукции. «Это связано с ростом рыночного предложения производителей. Например, на 31 декабря средняя розничная стоимость свинины по стране составляла 45,73 грн/кг, что на 1,26 грн/кг ниже чем годом ранее. Говядина подешевела в среднем на 3,7 грн/кг (до 49,73 грн/кг), курятина – на 0,59 грн/кг (до 21,58 грн/кг)», - акцентировал он.

Киселев добавил, что ценовые тренды прошлого года продолжились и в январе-2014. «Среди прочего в начале года дальше снижались цены на различное мясо, крупы, растительное масло, яйца. Наряду с этим несколько подешевел хлеб. Вообще, последние политические события не повлияли на стоимость продовольствия », - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587