Вчера, 28 января, в Киеве состоялась конференция, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда, на которую съехались жители и защитники  блокадного Ленинграда 1944 года из Украины и Российской Федерации. Организовало мероприятие Общественное движение «Украинский выбор».


По словам организаторов,  они собрали свидетелей блокады, чтобы рассказать нынешнему поколению, какую силу и стойкость проявили граждане, преодолевая страшные лишения военного лихолетья; чтобы привлечь внимание украинской молодежи к судьбам людей, победивших фашизм.


«Мы собрались, чтобы напомнить нынешнему поколению о том, какой страшной бывает война. Это слово редко звучит в Украине.  Но, как показывают последние события, мы не застрахованы от того, что опять могут гибнуть люди, причем от рук своих же соотечественников», — сказал Вячеслав Осипенко, координатора по работе с общественными организациями и объединениями ОД «Украинский выбор», и поблагодарил собравшихся ветеранов за их подвиг в тяжелые военные годы.


«Я родилась в Ленинграде, мне было 6 лет, когда над городом летали вражеские самолеты, были обстрелы и дома падали как спичечные коробки. Мне досталось много горя, за этот небольшой период времени я похоронила всех родных — 13 человек. Никому не пожелаю пережить то, что случилось с нами. Но мы победили, и надо жить дальше», — рассказала Кира Чуманова, очевидица тех событий.


Участник блокадного Ленинграда Вадим Сидоров отметил, что ветераны не забыты в повседневной жизни. «Нам очень приятно,  что о нас вспоминают не только по праздникам 9 мая. Мне было 12 лет, когда начались эти ужасные 900 дней блокады. На моих глазах горели здания, падали дома — это ужасное зрелище. Благодаря мужеству наших защитников и особенно женщинам, которые круглосуточно дежурили на чердаках домов, чтобы бороться с зажигательными бомбами, мы выжили. Мы им обязаны своей жизнью».


Участники конференции поделились воспоминаниями своего блокадного детства, воспоминаниями родных и близких. И отдали дань памяти всем погибшим в блокадном Ленинграде и павшим на полях сражений в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

522