Все стороны должны проявить готовность к поиску компромисса для выхода из сложившегося политического кризиса, но переговоры нельзя начинать с захвата зданий и погромов. Об этом заявил экономист, публицист Владислав Старинец.

«Агрессивные группы анархистски настроенных молодых людей, громящих все и вся без четкой политической программы, мы видели в Греции и Испании. Опасность дискредитации умеренных оппозиционеров заключается в том, что тогда угроза вооруженного противостояния увеличивается во много раз», — полагает Старинец.

По его словам, чтобы не дискредитировать себя, лидеры парламентской оппозиции начали открещиваться от экстремистских действий тех, кто сегодня, несмотря на все призывы, продолжает захватывать и громить административные здания.

«Формальные лидеры оппозиционных фракций и партий уже утратили контроль над ситуацией и начинают открещиваться от явно погромных действий тех, кого еще вчера призывали на Евромайдан. Диалог и демократизация в стране возможны лишь тогда, когда все стороны готовы сесть за стол переговоров, а не начинают разговор с захвата зданий», — сказал эксперт.

При таком развитии событий, по мнению Старинца, существует значительный риск скатывания страны в состояние анархии, что приведет к возникновению силового противостояния и гражданскому конфликту: «Разумные предложения оппозиции, безусловно, будут выслушаны, а способ их реализаций будет определяться совместными усилиями. Но анархия и самозахваты – тупиковый путь, путь к гражданской войне и ограничению базовых прав и свобод человека и общества в целом».

По его мнению, первые шаги, которые должны быть предприняты для начала конструктивного политического диалога — вывод людей с улиц, освобождение админзданий и роспуск незаконных военизированных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

388