В МВД поступила информация, что митингующие центральной части столицы в больших количествах заготовили зажигательную смесь, которая по своим свойствам похожа на напалм, сообщили в пресс-службе министерства.

К смеси добавляют клейкое вещество, например, плавленый пенопласт. Как утверждают эксперты, такую взрывчатку можно отнести к профессиональной.

По словам ветерана МВД, бывшего начальника взрывотехнической службы Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Виктора Пащенко, это зажигательные смеси, которые не просто легковоспламеняющиеся, типа дизтоплива или бензина, а более профессиональные, приближенные к боевым (типа напалма).

«Попадая на тело человека, эти смеси горят интенсивно, с выделением высокой температуры. Более того, они прилипают к одежде и к телу человека, и не дают возможности потушить. Появляются серьезные и очень сильные ожоги. Это говорит о том, что применение такой смеси является более профессиональным», - отметил Пащенко.

Как ранее сообщал ForUm, Кабмин расширил перечень разрешенных для использования правоохранителями спецсредств при охране правопорядка.

Как известно, столкновения в центре Киева 19 января начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского в центре Киева под утро среды, 22 января, активизировались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2910