Гибель участников массовых акций в Киеве стала последствием целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе. Об этом заявил начальник отдела прокуратуры города Киева Александр Харлов, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. 

Он отметил, что в последние три дня в Киеве неустановленные пока преступники во время массовых беспорядков, пользуясь общей эйфорией, охватившей радикально настроенных протестующих, используют огнестрельное оружие.  

По его словам, непосредственно во время массовых беспорядков на улице Грушевского погибли 2 человека – гражданин Украины и гражданин республики Беларусь. Сегодня в больнице после полученного 22 января огнестрельного ранения (также на улице Грушевского) умер житель Львовской области. Кроме того, вечером 24 декабря в Голосеевском районе города Киева недалеко от общежития работников органов внутренних дел был убит 28-летний сотрудник столичной милиции, и опять-таки с применением оружия. 

«По всем указанным фактам зарегистрированы уголовные производства. Прокуроры –  процессуальные руководители обладают полной и объективной информацией о ходе расследования, контролируют каждое следственное действие, проверяют все доказательства, полученные в ходе следствия, непосредственно присутствуют при вскрытиях и т.д.», - отметил Харлов.  

Так, по словам прокурора, результаты экспертных исследований установили, что во всех случаях имело место применение огнестрельного оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами, заряженными картечью и пулями. «Расследование этих убийств продолжается. Но уже на данном этапе, проведенными следственными и процессуальными действиями, в том числе судебно-баллистическими экспертизами, следствие полностью исключает возможность использования такого оружия спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск», - подчеркнул Харлов.  

В то же время, как сообщил начальник отдела прокуратуры, полученные результаты экспертиз дают все основания считать, что указанные факты ранения людей огнестрельным оружием стали последствием целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений, а также указывают на организованный и хладнокровных характер действий преступников.  

«Для раскрытия всех этих дерзких преступлений органами прокуратуры и милиции проводится колоссальная работа. Виновные в смерти людей не останутся безнаказанными», - отметил прокурор. 

Как ранее сообщал ForUm, 25 января в одной из киевских больниц скончался активист Роман Сеник, который был ранен 22 января на улице Грушевского. 

24 января в Голосеевском районе столицы нашли тело милиционера с огнестрельным ранением головы.

В результате столкновений на улице Грушевского 22 января погибли два человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750