Людям с ослабленным здоровьем не рекомендуется находиться в зоне задымления, возникшего вследствие сжигания автомобильных покрышек на улице Грушевского в Киеве. Об этом в комментариях ForUm'у заявили врачи и эксперты.

Так, начальник отдела безопасности факторов среды обитания человека и формирования здорового образа жизни Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Алексей Даниленко подчеркнул, что существует реальный риск отравиться.

«Конечно же, человек может отравиться, если надышится этим дымом и газом. Насколько сильным будет отравление, зависит от концентрации и дозы. Но отравиться можно в любом случае, так как дым – это продукты горения. В первую очередь, я советую избегать мест скопления дыма или иметь при себе средства индивидуальной защиты», - сказал он.

В свою очередь главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка добавил, что в данных условиях дым увеличивает нагрузку на печень и дыхательную систему: трахею, легкие. «Да, в дыме от шин есть канцерогенные вещества, но, к примеру, при курении негативное влияние постоянное, а здесь оно кратковременное, поэтому это больше все-таки удар по печени. В первую очередь людям, которые переболели гепатитом, у кого слабая печень. У них может возникнуть тошнота и даже рвота в случае, если они сильно надышатся этим дымом», - пояснил он.

Также медик посоветовал людям защищать дыхательные органы. «Чтобы защититься от дыма, нужно использовать как можно больше фильтров. Подойдут противогазы, многослойные марлевые повязки. Но смачивать их сейчас чем-то неэффективно – на улице мороз. В принципе, на открытом воздухе дым не так опасен, как в закрытых помещениях, где подобное горение приводит к потере сознания и смертельной интоксикации. Тем более, сейчас на улице мороз и снег, это значительно снижает риск», – добавил медик.

Разделяют обеспокоенность и в ГУ ГосЧС Киева. «Безусловно, человеку вредно находиться в задымлении», - заявила в комментарии ForUm'у начальник пресс-службы ГосЧС Киева Светлана Водолага.

Вместе с тем, врач-кардиолог Сергей Сиромаха не советует находиться в зоне задымления беременным женщинам и детям. «Детям и беременным женщинам там вообще нечего делать. Тем более, при ранних сроках беременности, этот дым может оказать тератогенное воздействие, то есть воздействие на развитие плода», - говорит он. 

Кроме того, по словам медика, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также стоит воздержаться от похода в зону задымления. «Легкие отрабатывают кровь, то есть когда освобождают углекислый газ и захватывают кислород, возникает кислородное голодание организма, а если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то нехватка кислорода может усугублять их течение и вызывать различные приступы», - пояснил кардиолог. 

При этом врач порекомендовал людям, находящимся в центре задымления, надевать марлевые повязки. «Любой дым это сажа, поэтому в данном случае, несгоревшие покрышки могут попадать в легкие, глаза, слизистые оболочки, могут вызывать раздражение и развитие хронических заболеваний. Нужно быть крайне осторожным, чтоб этим дымом не надышаться и обязательно надевать защитные повязки», - добавил Сиромаха.

Напомним, противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского в Киеве продолжаются четвертый день.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628