Комиссия Качановской исправительной колонии (№ 54) по рассмотрению вопросов по смягчению условий содержания осужденных отказала экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в переводе ее в участок социальной реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба ГПтС Украины.

По словам члена комиссии Оксаны Кошлич, принимая указанное решение комиссия учитывала выводы украинских и немецких врачей, согласно которым Тимошенко был продолжен курс реабилитации в условиях стационара.

«Также был принят во внимание тот факт, что осужденная, согласно коллегиальному решению Международной медицинской комиссии, с мая 2012 года и по настоящее время находится в медицинском учреждении. Условия ее содержания в этом медицинском учреждении соответствуют международным требованиям. И это подтверждает решение Европейского суда по правам человека», - отметила Кошлич.

Также она подчеркнула, что если просмотреть содержание статей Уголовно-исполнительного кодекса Украины, то из них четко следует, что возможность перевода в участок социальной реабилитации касается только работающих осужденных.

«Работа Тимошенко сегодня на законных основаниях на предприятиях колонии невозможна. Кроме того, она официально письменно отказалась от выполнения режимных требований пенитенциарного учреждения и труда еще в 2012 году», - сказала Кошлич.

Она напомнила, что Тимошенко в условиях колонии за все время отбывания наказания находилась три месяца. «Все остальное - это пребывание в специально оборудованном медицинском блоке. Поэтому, учитывая все вышеперечисленные факторы комиссия приняла решение об отказе в переводе Тимошенко в участок социальной реабилитации», - подытожила Кошлич.

Напомним, 3 января 2014 года защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко 30 декабря 2013 года обратилась к руководству Качановской колонии с просьбой облегчить ей условия отбывания наказания в связи с истечением трети срока, на который она осуждена.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы  за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090