Вывод предприятий из «тени» будет способствовать росту ВВП. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему  «Макроэкономические тенденции – 2014: прогнозы и сценарии» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«На сегодняшний день, как вы обратили внимание, экзотическая ситуация получилась: ВВП падает, производство падает, а торговля растет. Нонсенс. С точки зрения всех учебников – это невозможно», - говорит Охрименко. 

Вместе с тем он подчеркнул, что благодаря наведению порядка с кассовыми аппаратами и с использованием платежных карточек, в прошлом году торговля начала выходить из теневого сектора.    

«Дай Бог, налоговая в этом году ужесточит работу кассовых аппаратов и использование платежных карточек. И мы будем наблюдать рост розничной торговли. Главный источник роста ВВП и роста зарплат, выполнения бюджета – это наша тень. Если нам, действительно, удастся за счет тех реформ, которые проводит налоговая, за счет электронных отчетностей, за счет  добросовестных проверок, с точки зрения контролирующих органов, хотя бы на 4% еще раз уменьшить «тень», рост ВВП будет 5%», – отметил Охрименко. 

При этом он подчеркнул, что банковская система сегодня работает по «белому», однако торговля остается в тени. 

«Пока мы не зажмем (теневой сектор. – Ред.), роста не будет. Действительно, у нас такая ситуация, когда мы сами можем обеспечить рост за счет уменьшения тени», - добавил он. 

«Никаких катаклизмов, дефолтов, банковских коллапсов не будет. Дай Бог, чтобы вся экономика работала, как банковская система. Потому что она у нас работает, как в Европе. Она уже в Европе, в отличие от торговли», - подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641