Верховная Рада приняла закон №2178-а о внесении изменений в ст. 297 Уголовного кодекса относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, установленных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев. 

Как сообщает корреспондент ForUm`а, при этом первый замглавы парламента Игорь Калетник заявил, что принятие закона ужесточает наказание за осквернение и разрушение военных святынь. 

Также ВР утвердила закон №2179-а о внесении изменений в УК относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. По словам Калетника, принятие документа продиктовано многочисленными фактами публичного одобрения нацизма и фашизма, с попытками отрицания или оправдания преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, включая преступления структур Ваффен-СС и подчиненных ей подразделений, в том числе дивизии СС «Галичина». 

Оба закона приняты 235 голосами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587