Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что в проекте государственного бюджета на 2014 год на лечение онкобольных детей предусмотрено в четыре раза меньше средств, чем в прошлом году, не соответствует действительности и носит заведомо провокационный характер. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства здравоохранения.

«На самом деле на бюджетную программу «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера», в которую входит более двадцати направлений, в том числе обеспечение лечения онкобольных детей, в 2014 году предусмотрено на 173 261 000 гривен больше, чем в 2013 году. В прошлом году, напомним, на эту программу было выделено 2 118 064 000 гривен», – отметили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что распределение средств между различными направлениями этой бюджетной программы будет осуществляться лишь после того, как государственный бюджет на 2014 год будет принят Верховной Радой Украины. «Любые заявления о сокращении бюджетного финансирования социально значимых программ, особенно таких, как лечение детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, являются абсолютно безосновательными», - отметил директор Департамента экономики и ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Владимир Дуда. 

По его словам, объем средств, направленных государством на закупку медпрепаратов для онкобольных детей, в 2013 году увеличился с 91 млн грн до 216 млн грн, благодаря чему удалось достичь стопроцентного обеспечения их необходимыми лекарствами. «Могу заверить вас в том, что в этом году на лечение наших маленьких граждан с онкологическими патологиями из государственного бюджета будет выделена не меньше сумма, чем в прошлом году, а возможно, и больше», – отметил представитель министерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235