Численность украинского контингента в Афганистане достигла максимума в 30 человек, разрешенного Указом Президента Украины, и эти военнослужащие планируют оставаться после выведения основных сил НАТО из Афганистана в этом году.

Об этом заявил глава Миссии Украины при НАТО посол Игорь Долгов, подбивая итоги сотрудничества Украины и НАТО за прошлый год.

«Количество военнослужащих достигло разрешенного максимума - 30 человек. Среди них - медики, инструкторы-вертолетчики, специалисты по разминированию, эксперты по логистике и штабные офицеры в Кабуле. В этом году будет переход к новой миссии, перегруппировке сил», - сказал Долгов в эксклюзивном интервью агентству «УНИАН».

«Мы планируем, что наши представители будут оставлены, хотя и произойдет постепенная ротация их состава. Отрабатываются технические соглашения о дальнейшем привлечении украинских специалистов. Нужно думать над тем, как использовать приобретенный там опыт и тот уровень совместимости и сотрудничества, который был в ISAF», - добавил он.

Напомним, участие украинских военнослужащих в операции НАТО в Афганистане было определено Указом Президента от 2007 года, а в январе 2010 года другим Указом был установлен максимальный уровень специалистов в Афганистане - 30 человек.

Силы ISAF в Афганистане насчитывают в настоящее время 84 тысячи военных, а к концу года их численность уменьшится до 12 тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1361