Максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги в Украине в перспективе можно еще снизить, что положительно повлияет и на повышение ликвидности банковской системы, и на новые возможности развития экономики. Такое мнение высказал член Совета Национального банка Украины и известный финансист Роман Шпек в эфире канала «БТБ».

По его словам, благодаря ограничению регулятором расчетов в наличных деньгах до 150 тыс. грн, объем безналичных расчетов в 2013 году продемонстрировал очень высокую динамику роста. «Динамика мне нравится. Во-первых, безналичные расчеты выходят на уровень где-то 1 млрд грн в этом году (за 11 месяцев - где-то 964 млн грн). Если брать безналичные операции, то прирост их составил более 75%», - отметил Шпек и прибавил, что при этом прирост операций по снятию наличных денег через банкоматы приблизительно в пять раз ниже указанных показателей.

«Все больше и больше наших граждан используют карточки как возможность расчетов, и это вселяет надежду на то, что те решения, которые были приняты, - они в правильном направлении. Эти средства работают как на пользу граждан, так и на повышение ликвидности банковской системы и на новые возможности для поддержки развития экономики», - сказал член Совета НБУ.

В то же время эксперт уверен в том, что сектор безналичных расчетов имеет значительные перспективы для роста. «Нам есть куда еще расти... Я с нетерпением ожидаю, он (предел) будет снижен», - подчеркнул Шпек, акцентировав внимание на том, что в некоторых европейских странах сумма наличных расчетов ограничена объемом 2-5 тыс. евро. Эксперт также прибавил, что внедрение эффективной системы безналичных расчетов тесно связано с детенизацией экономики.

Как уже сообщалось, Национальный банк Украины ограничил с 1 сентября 2013 года максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги до 150 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

326