За двенадцать месяцев 2013 года в Крыму отдохнуло 5 млн 890 тыс. человек. Об этом сообщает Курортно-информационный центр со ссылкой на министра курортов и туризма АРК Александра Лиева.

«Несмотря на то, что уходящий год не побил рекордов, его можно считать одним из лучших», – отметил министр.

Он рассказал, что количество отдохнувших в Крыму за 2013 год уступает на 4% рекордному 2012 году (6 млн 134 тыс.), но при этом на 3,7% больше, чем посетило автономию в 2011 году (5 млн 676 тыс.) и на 2,6% больше показателей 2010 года (5 млн 739 тыс.).

«Особенно порадовал результат продвижения крымского оздоровления весной. В этот период полуостров посетило более чем на 20% больше туристов, чем в прошлом году», – уточнил Лиев.

По его словам, основным фактором, сыгравшим на понижение турпотока, стало аномальное похолодание в сентябре и октябре.

Вместе с этим министр указал на тенденцию роста налоговых сборов с предприятий санаторно-курортного комплекса автономии: «За одиннадцать месяцев этого года 825 легально работающих отелей и санаториев уплатили в бюджет Крыма 542 млн грн».

«Вместе с тем основная часть доходов от туризма остается в тени, так как четыре миллиона туристов по-прежнему предпочитают останавливаться в частном секторе, работу которого трудно координировать и анализировать», – пояснил Лиев. По его мнению, решить эту проблему позволит обязательная категоризация всех объектов размещения Крыма. «Уже в следующем году категоризация позволит сделать этот сегмент туристического рынка прозрачным, что отразится и на сервисе, и на поступлениях в бюджет», – заверил министр.

Ранее Лиев заявил, что категоризация станет основной особенностью крымского курортного сезона 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567