Достигнутые с Российской Федерацией договоренности дают возможность инновационного обновления экономики Украины и продолжения ее модернизации. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета регионов, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Моя принципиальная позиция: достигнутые новые отношения с Россией - это лишь условие и требование к нашим внутренним преобразованиям. Не надо ждать, что произойдет чудо. Надо использовать эти возможности и найти эффективные пути использования этих ресурсов», - сказал Янукович, добавив, что благодаря договоренностям откроются пути к созданию «тысячи новых рабочих мест», обеспечению предприятий новыми контрактами и «возможностями инновационного обновления».

Глава государства объяснил «форсирование» переговорного процесса с РФ существенным осложнением двусторонних торгово-экономических отношений. «Этот период нельзя считать месяцами. Он начался несколько лет назад, а в последние месяцы он очень обострился. Поэтому мы вынуждены были форсировать переговорный процесс с Россией», - отметил Президент.

По его убеждению, только благодаря пониманию, политической воле и встречным шагам российского руководства Украина получила пакет крайне необходимых соглашений. «Мы шли к этим условиям фактически четыре года, преодолевая так называемое наследие контракта Тимошенко в 2009 году», - подчеркнул Глава государства. 

По словам Януковича, достигнутые договоренности с РФ о новой, умеренной цене на газ и кредите в 15 млрд долларов США на этом этапе не только защищают финансовую систему Украины и экономику от возможных потрясений, «но и, что очень важно, закладывают для нас и наших товаропроизводителей условия начала нового этапа экономического роста». 

По мнению Президента, эти договоренности позволяют планировать, в первую очередь, стабильное развитие промышленности, ее модернизацию, повышение конкурентоспособности украинских товаров, создание новых рабочих мест. 

Как ранее сообщал ForUm, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703