Национальный банк Украины обнародовал данные о финансовых показателях банковской системы за январь–ноябрь 2013 года, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ

По данным НБУ, прибыль банковской системы Украины за 11 месяцев 2013 года составила 2,4 млрд грн, в том числе в ноябре — 0,3 млрд грн. 

Доходы банковской системы за 11 месяцев 2013 года превысили 151 млрд грн. Главным источником доходов за этот период были процентные доходы — 117,58 млрд грн, и комиссионные доходы — 22,6 млрд грн. 

По мнению экспертов Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), важным источником доходов в этом году стали поступления от возвращения ранее списанных активов. Они составили 2,9 млрд грн. В связи с этим эксперты НАБУ отмечают, что в 2014 году банки будут активнее заниматься возвратом ранее признанной безнадежной задолженностью. Это может стать значительным источником их доходов, подчеркивают эксперты. Ведь речь идет о десятках миллиардов, которые сейчас списаны, но, на самом деле, могут быть взысканы банками. 

Общие расходы банковской системы в январе–ноябре составили 148,67 млрд грн, а их основными составляющими остаются процентные, другие операционные и общие административные расходы, а также расходы на формирование резервов по активным операциям. 

Анализируя показатели эффективности деятельности банков, эксперты НАБУ отмечают, что чистый процентный доход за 11 месяцев текущего года составил 44,32 млрд грн, чистый комиссионный доход — 19,06 млрд грн. При этом в ноябре чистый комиссионный доход вырос на 12,7% (до 2,04 млрд грн) по сравнению с октябрем. 

По мнению экспертов НАБУ, это положительная тенденция, так как в структуре финансового результата банковской системы растет прибыль, не связанная с процентными активными и пассивными операциями. Таким образом, в банковской системе снижается зависимость от ресурсов, подчеркивают эксперты. 

В то же время аналитики банковского рынка указывают на рост расходов на формирование резервов по активным операциям. Но это, по их мнению, скорее положительное явление. Банки продолжают формировать источник для покрытия возможных убытков по плохим активам. А значит, они становятся более надежными. 

Позитивно оценивают тот факт, что не растут в структуре расходов общие административные расходы. В текущем году отношение админрасходов к валовым доходам банков не превышало 25%. А в ноябре они даже снизились до 23,1%. 

По мнению экспертов, в 2014 году есть предпосылки для увеличения прибыльности банковской системы. Предполагается, что это будет достигаться за счет улучшения качества кредитного портфеля, увеличения доли комиссионных доходов, оптимизации процентных и непроизводственных расходов. 

Эксперты НАБУ также рассчитывают, что в следующем году улучшится доступ банков к кредитам рефинансирования НБУ. При этом само рефинансирование станет дешевле.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592