В случае, если Евразийский экономический союз не заработает с 1 января 2015 года – это будет позор для России, Беларуси и Казахстана. Об этом во вторник по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. 

«Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года. Я скажу больше, выразив позицию Беларуси: если мы не добьемся того, чтобы этот экономический союз заработал в определенный нами срок - это будет позор для всех нас троих (президентов России, Беларуси и Казахстана) и наших государств», - сказал он. 

По словам Лукашенко, необходимо взять из Таможенного союза и ЕЭП все лучшее и создать такую правовую систему и структуру будущего ЕЭС, которая прежде всего обеспечит его эффективность, сообщает «Укринформ».

«Договор в целом приобретает конкретные очертания, однако работа (по его созданию. - Ред.) предстоит огромная, а ряд наиболее чувствительных позиций требуют уточнения», - отметил он. 

По оценке Лукашенко, функциональная часть договора о создании ЕЭС готова лишь на 30%. 

Как ранее сообщал ForUm, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что проект договора о создании Евразийского экономического союза имеет ряд разногласий, как по институциональной, так и по функциональной своим частям. В связи с этим сроки подготовки документа могут затянуться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922