Дело об оттеснении митингующих с Евромайдана ночью 30 ноября невозможно завершить в короткие сроки. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая сегодня с трибуны Верховной Рады.

«Есть объективные факторы, которые не позволяют быстро закончить расследование: большой объем материалов, неявка на допросы потерпевших и свидетелей, в том числе нардепов. Но несмотря на это, правовая оценка будет дана каждому решению и шагу, которые осуществлялись в ту ночь», - заверил Пшонка.

Также, по его словам, в МВД признали, что действия силовиков ночью 30 ноября превышали необходимую меру.

«По предварительным выводам служебного расследования в МВД признали, что в отдельных случаях применение физического воздействия и спецсредств превышало меру, необходимую для выполнения обязанностей милицией и не сводилось к минимуму причинения вреда здоровью правонарушителей», - отметил он.

Как сообщал ForUm, после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения  между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностей  председателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751